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05 DE DEZEMBRO DE 2024. POR BRENO CORDEIRO

ABCZ comemora classificação dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como patrimônio da Unesco

ABCZ comemora classificação dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como patrimônio da Unesco
A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) comemora a classificação dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), anunciada nesta quarta-feira (4) em Assunção, no Paraguai.

É a primeira vez que o produto alimentar é incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, o que revela a importância significativa do Queijo Minas Artesanal (QMA).

“Além de ser uma conquista muito importante para Minas Gerais e todo o Brasil, é também um reconhecimento da qualidade exemplar do trabalho realizado diariamente pelos cerca de 9 mil produtores de Queijo Minas Artesanal – e, claro, demonstra o potencial da pecuária zebuína, que faz parte dessa história”, aponta o Gerente de Melhoramento Genético do Leite da ABCZ, Rafael Vizoná.

Durante a apresentação da novidade, o governo de Minas Gerais destacou que a classificação dos modos de fazer o QMA é o resultado de um processo iniciado em setembro de 2022 – foi nesse mês que a candidatura foi lançada, no decorrer do 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro.

​​​​​​​De acordo com dados oficiais do governo, a produção de QMA atinge cerca de 40 mil toneladas por ano, empregando 50 mil pessoas direta e indiretamente. A renda gerada pela fabricação e comercialização desses produtos supera a marca de R$ 2 bilhões por ano.

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