1º Festival Queijo Cachaça e Viola elege melhores queijos
Os queijos Pedacin da Serra e Almeida Guimarães se sagraram campeões do 1º Festival Queijo Cachaça e Viola, promovido pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (FAEMG/SENAR) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG). O evento foi realizado no sábado (6), no Parque Fernando Costa, em Uberaba, no Triângulo Mineiro.
Além de valorizar a mineiridade, a comida e a música mineiras, o evento inédito promoveu um concurso de queijos. Depois de degustar os seis produtos que estavam na disputa, o público deu a nota por meio de um QR Code. Além da escolha popular, a decisão final passou por avaliação do júri técnico, composto por cinco especialistas. Ao todo, 233 visitantes votaram no concurso, que contou com duas categorias: Queijo Minas Artesanal e Queijo Artesanal de Minas.
A produtora Francielle Cristina Leite levou o primeiro lugar na categoria Queijo Minas Artesanal. “Um reconhecimento muito importante para dar mais visibilidade ao nosso queijo Pedacin da Serra. Fiquei muito feliz”, afirmou a produtora da cidade de Medeiros, na Serra da Canastra. Já na categoria Queijo Artesanal de Minas, o campeão foi o Queijo Almeida Guimarães, da produtora Adriana Maria de Almeida, de Itanhadu, no Sul de Minas.
Além de produtores de queijo, o Festival reuniu produtores de cachaça, mel e farofa, que divulgaram e comercializaram seus produtos. O evento também contou com o 1º Encontro e Concurso de Violeiros Amador e Mirim, valorizando a música caipira.
“Os produtores ficaram felizes em participar e comercializaram bastante. Já esperamos ansiosos pela próxima edição do evento”, ressalta Paula Lobato, Analista de Assistência Técnica e Gerencial do Sistema FAEMG SENAR.