Português
17 DE MARÇO DE 2022. POR THAÍS FERREIRA

Bezerros participantes da segunda edição do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ passam pela última pesagem dentro da fase de avaliações a pasto

Bezerros participantes da segunda edição do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’ passam pela última pesagem dentro da fase de avaliações a pasto
Na tarde da última terça-feira (15) os bezerros participantes da segunda edição do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’, promovido pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e parceiros, passaram pela última pesagem dentro da fase de avaliações a pasto. Os exemplares, que estão divididos em: 18 animais Brahman, 25 Guzerá, 23 Sindi e 41 Tabapuã, também foram submetidos a uma ultrassonografia de carcaça.

“Os animais fecharam esta pesagem próximo a 750 gramas durante todo o período das águas. Se confrontarmos o período das águas e o período das secas, tivemos um ganho médio diário de 650 gramas em 280 dias de avaliação. É um resultado fantástico, porque estes exemplares entraram com média de oito meses e estão com o peso médio de 406 quilos de peso, prontos para iniciar a fase de confinamento com avaliação de eficiência alimentar”, destaca o pesquisador da Epamig, Leonardo Oliveira, que acompanha diretamente o manejo e a nutrição dos animais.

Para o vice-presidente da ABCZ, Fabiano Mendonça, os números comprovam a superioridade do Zebu para a produção de carne. “É o Zebu sempre se superando e cada vez mais, mostrando sua qualidade, adaptabilidade e rendimento em todos os sentidos. O Zebu só traz alegria para nossos associados e para toda a pecuária nacional”, define.

Após a pesagem final, os participantes foram classificados considerando o regulamento adaptado das provas de ganho em peso oficializadas pela ABCZ: Escore de Avaliação Visual (tipo) pelo método EPMURAS, aplicando-se apenas EPM (AT), Peso Calculado aos 550 dias de idade (PC550), Ganho em Peso Diário (GPD), Ganho em Peso (GP), Ganho Médio Diário (GMD), Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea entre a 12ª e 13ª costela (EGS) e na picanha (P8). 

Em seguida, os animais foram alojados nos currais de confinamento da Fazenda Experimental da ABCZ, em Uberaba (MG) para início da segunda fase do programa, que consiste em uma prova de ganho de peso em confinamento. Durante o confinamento, será mensurado o consumo alimentar residual (CAR), medidas de peso (PC ajustado à idade média do grupo), ganho em peso (GP), ultrassonografia de carcaça para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (P8) e marmoreio (MAR).  

 “Serão 28 dias de adaptação, pois os animais saem do pasto para uma dieta com alto nível de concentrado, após este período, serão 56 dias de prova efetiva. No término desta fase teremos como visualizar o lote e teremos mais 36 dias para levá-lo até um ponto ótimo de terminação para o abate técnico. Acreditamos na eficiência alimentar das raças zebuínas quando recebem oferta contínua de volumoso, na lucratividade do gado dentro do confinamento e temos certeza de que produziremos uma carne saudável e saborosa, uma verdadeira carne gourmet para o mercado brasileiro e mundial”, enfatiza Lauro Fraga Almeida, gerente de melhoramento genético da ABCZ.

Desenvolvido pela ABCZ, o programa com o apoio da Associação dos Criadores de Brahman do Brasil (ACBB), ACGB, Associação dos Criadores de Guzerá e Guzolando do Brasil (ACGB), Associação Brasileira dos Criadores de Sindi (ABCSindi), Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã (ABCT), EMBRAPA, EPAMIG, ESALQ/USP, FAZU, UFMS, UFV, Unicamp, Intergado e Premix. A primeira edição, em 2020, contou com a participação de 105 animais da raça Nelore. Ao final de 14 meses de trabalho, os animais foram abatidos com mensurações de peso, carcaça, espessura de gordura, rendimento de abate, gordura intramuscular, carne aproveitável e maciez instrumental. Os animais superaram as expectativas dos padrões exigidos pelo mercado.
 

A ABCZ utiliza somente os cookies necessários para garantir o funcionamento do nosso site e otimizar a sua experiência durante a navegação.

Para mais informações, acesse a nossa Politica de Cookies

Aceitar