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26 DE MARÇO DE 2021. POR THAIS CRISTINA FERREIRA

ABCZ divulga resultados da primeira etapa do programa ?Zebu: Carne de Qualidade?

ABCZ divulga resultados da primeira etapa do programa ?Zebu: Carne de Qualidade?

Nesta semana a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) divulgou os resultados da primeira etapa, de uma série de três, do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’. A fase avaliou o desempenho do grupo formado por 103 garrotes da raça Nelore PO, em uma prova de ganho de peso a pasto.

A pesagem final da primeira etapa que marcou a 10ª avaliação de peso dos animais, aconteceu no dia 17 de março. As pesagens foram realizadas com intervalo de 28 dias desde o início da prova, somando também as pesagens de entrada e inicial. Sobre a média de ganho de peso, considerando a pesagem de entrada em 10 de junho, houve um ganho médio diário de 633 gramas. Os animais terminaram a prova com 537 dias de idade e peso médio de 424 quilos, e o peso ajustado para 550 dias de idade de 431 quilos.  

O pesquisador da Epamig, Leonardo Fernandes, que acompanhou diretamente o manejo e a nutrição dos animais, explica que os garrotes foram trabalhados em fases distintas. “Iniciamos a prova no período seco do ano em uma área de 20,3 hectares, em pastagens de capim Brachiaria brizantha cv. Paiaguás. A pastagem foi manejada em lotação rotacionada, com oferta de forragem de 6% do peso corporal. Todas as áreas foram formadas em ILP e ILPF. Além do capim, também fornecemos silagem de milho, na quantidade de 1% do peso corporal em matéria seca e suplemento proteico energético para complementar a proteína, energia, minerais e vitaminas, fornecendo 0,5% do peso corporal. Com esse planejamento, os animais tiveram um excelente ganho de peso durante o período seco do ano, e mantivemos 3,56 UA (unidade animal) por hectare. É um índice elevado porque estamos falando de um período de seca, considerado o pior momento do ano, e no Brasil, a média de taxa de lotação é por volta de 1 UA (unidade animal) por hectare. Na fase das águas, retiramos a silagem e mantivemos a pastagem com suplementação proteico-energética com 0,4% do peso corporal, e mantivemos nesta área 6,4 UA por hectare.  Se somarmos o desempenho da seca com o desempenho das águas, obtivemos um ganho de peso diário de 633 gramas por animal e tivemos mais de 1.100 quilos de ganho de peso por hectare em nove meses de trabalho. Isso gera uma produção de 39 arrobas de carne bovina por hectare.  Ainda não fechamos as análises de custo, mas teremos uma rentabilidade financeira por hectare muito alta, em função dos números que conseguimos no processo”, explica Leonardo.

Os resultados da primeira etapa superaram as expectativas.   “Estamos muito satisfeitos com a eficiência dos animais no desempenho a pasto. Acreditamos na economicidade do Zebu, na qualidade da carne e na sustentabilidade deste produto”, destaca Rivaldo Machado Borges Júnior, presidente da ABCZ.  

Após a pesagem final, os participantes foram classificados considerando o regulamento adaptado das provas de ganho em peso oficializadas pela ABCZ: Escore de Avaliação Visual (tipo) pelo método EPMURAS, aplicando-se apenas EPM (AT), Peso Calculado aos 550 dias de idade (PC550), Ganho em Peso Diário (GPD), Ganho em Peso (GP), Ganho Médio Diário (GMD), Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea entre a 12ª e 13ª costela (EGS) e na picanha (P8).  

Em seguida, os animais foram separados em sete grupos, de acordo com o peso, e alojados em diferentes currais da Fazenda Experimental da ABCZ, em Uberaba (MG) para início da segunda fase do programa, que terá a duração de 120 dias. Durante o confinamento, será mensurado o consumo alimentar residual (CAR), medidas de peso (PC ajustado à idade média do grupo), ganho em peso (GP), ultrassonografia de carcaça para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (P8) e marmoreio (MAR).   

Ao final da fase de confinamento, todos os animais serão submetidos a um abate técnico, quando também serão avaliados. “Com o acompanhamento da evolução do peso e avaliação de ultrassonografia na prova de confinamento, definiremos a data do abate técnico. Os resultados obtidos no programa serão divulgados individualmente, assim como todos os resultados médios do lote”, explica Luiz Antonio Josahkian, Superintendente Técnico da ABCZ.  

A equipe técnica responsável pelo programa é multidisciplinar e conta com pesquisadores e técnicos da ABCZ, Embrapa, Epamig, ESALQ, FAZU, Unicamp, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Viçosa e Premix.

 

Criadores pioneiros que, sem medir esforços, acreditam na qualidade da carne de Zebu e investem junto com a ABCZ neste projeto histórico:  

Adelino Junqueira Franco Neto  

Agrobilara Comércio e Participações Ltda.  

Agromon S/A Agricultura e Pecuária  

Agropecuária Grendene Ltda.  

Agropecuária e Imobiliária Maripá Ltda.  

Alcino Freitas Barbosa Scareli  

Alcyr Mendonça Júnior  

Alexandre Lahoz Mendonça de Barros   

Alexandre Martendal  

Antônio Gilberto Balista  

Antônio Lacerda Filho

Argeu Fogliatto  

Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges  

Aurício Gomes Barreto  

Beabisa Agricultura Ltda.  

Beatriz Campinha Garcia Cid e Filhos Condomínio  

Benedito de Goes Filho  

Caio Leporacci Martendal  

Carlos Alberto Pereira Modotte  

Carlos Eduardo Assumpção Novaes  

Companhia Mate Larangeira  

Cláudia Irene Tosta Junqueira  

Colonial Agropecuária Ltda.  

Condomínio Agropecuário Irmãos Penteado Cardoso Ltda.  

Cristiana Andrade Bichuette e Outras Condomínio  

EAO Empreendimentos Agropecuários   

Eduardo Biagi e Outros Condomínio  

Eduardo Mariani Bittencourt e Outros Condomínio  

Epaminondas de Andrade  

Fabiano França Mendonça Silva  

Fabrício Osório Hyppolito  

Fazenda do Sabiá Ltda.  

Fazenda Araras Ltda.  

Fernando Caetano Abrahão  

Guaporé Pecuária S/A  

Guilherme Augusto Leal Basaglia  

Hugo Tosi  

Humberto de Freitas Tavares e Outros Condomínio  

Jairo Machado Carneiro Filho  

Jatobá Agricultura e Pecuária S/A  

João Aguiar Alvarez  

João Carlos Di Genio  

Joaquim Vilaronga de Pinho  

Jonas Barcellos Corrêa Filho  

Jorge Antônio Pires de Miranda  

Jorge Eli Gonçalves  

Jorge Gaeti Ferreira Camargo e Outros Condomínio  

José Antônio Furtado  

José Cantídio Junqueira Almeida  

José Carlos Prata Cunha  

José Fernandes Vieira  

José Luiz Niemeyer dos Santos  

José Olavo Borges Mendes  

José Roberto Giosa  

José Tadeu de Oliveira  

Josemar Rodrigues Neves  

Jovelino Carvalho Mineiro Filho  

Júlio Roberto Macedo Bernardes  

Leonardo Cruvinel Borges  

Luiz Adilson Bon  

Márcio de Rezende Andrade  

Márcio Nantes de Oliveira  

Marcos de Rezende Andrade  

Mauro Camin  

Mauro Christianini  

Milton José de Marchi  

Mozart Gonçalves Caixeta Filho    

Nelcy Palhares Ribeiro de Gois   

Nelson Garcia Júnior  

Otávio Junqueira Motta Luiz e Outros Condomínio  

Paulo Marcus Brasil e Esposa Condomínio   

Pedro Gustavo de Britto Novis e Outros Condomínio  

Raama Agropecuária Ltda.  

Reginaldo Jacinto Nunes  

Renato Bernardes Filgueiras  

Renato Sebastião Ingracia  

Ricardo G. Carvalho Filho Condomínio  

Rio Negro Agropecuária Ltda.  

Rivaldo Machado Borges Júnior  

Roberto de Castro Cunha  

Sérgio Vieira Attie  

Torres Lincoln Prata Cunha  

Udelson Nunes Franco  

Valdivino Dias de Oliveira  

Vicente Rodrigues da Cunha  

Welton Borges de Miranda  

 

Confira abaixo o resultado final da primeira etapa do programa do programa ‘Zebu: Carne de Qualidade’.



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