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02 DE JANEIRO DE 2017. POR FAEZA REZENDE

Pesquisadores publicam livro sobre bem estar com enfoque nas cadeias das carnes

Pesquisadores publicam livro sobre bem estar com enfoque nas cadeias das carnes

                                                                                                                                                (Por: Márcia Benevenuto)

“Além do sistema de produção, da espécie e da raça em questão, um fator chave é a capacitação do pessoal que trabalha com os animais em todos e cada um dos níveis da cadeia cárnica”, define os autores em novo livro sobre Bem Estar Animal.

A população humana do mundo e a sua necessidade por proteína de origem animal aumentam em níveis inéditos. A ONU estima que a população mundial alcançará 8,5 bilhões em 2030, 9,7 bilhões em 2050 e passará os 11 bilhões em 2100. A demanda de consumo crescente impacta na produção animal e pressiona os setores produtivos que tem gradativamente identificado, e discutido uma série de questões éticas, incluindo sustentabilidade ambiental, segurança alimentar, sanidade dos alimentos e outros pontos de extrema relevância que são considerados junto com a crescente preocupação com o bem-estar animal.

O conceito de bem-estar animal engloba um vasto conjunto de princípios, de condutas no manejo dos animais dentro das fazendas e também de regras legislativas. O bem-estar de um animal pode ser definido pela constatação do estado de saúde, da condição física e fisiológica e do estado emocional dele. A abordagem ampla considera situações de fome, sede, desconforto, dor, lesão ou doença, medo e angústia, além do impedimento de expressar um comportamento normal para todas as espécies. “Nós sempre reforçamos em nossos eventos técnicos, e em cada visita que os técnicos fazem nas fazendas, a importância dos cuidados e do respeito com os animais que são selecionados para produção de genética, bem como aqueles que são criados para fins comerciais”, destaca o presidente da ABCZ, Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges que estimula a multiplicação de conhecimentos na área.           

O trabalho desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, campus de Jaboticabal, desde 1983, resultou na formação do Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (Grupo ETCO), e teve reflexos na organização e desenvolvimento da Etologia no Brasil. 

Os objetivos principais do Grupo ETCO são om de despertar o interesse pelas questões do Bem Estar Animal e o de contribuir para a formação de estudantes e pesquisadores que vão atuar em áreas interligadas, especialmente no contexto da criação animal.

A mais nova publicação do Grupo ETCO tem enfoque nas novas normas e regras da matéria com enfoque na cadeia produtiva como um todo. O livro com título “Bem estar animal como valor agregado nas cadeias produtivas de carnes”, foi produzido e editado por Mateus Paranhos da Costa, professor da Unesp de Jaboticabal, e a também integrante do ETCO, professora da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora, Aline Sant’Anna.

Novo livro do Grupo ETCO está disponível para download no Centro de Referência da Pecuária Brasileira - Zebu (http://www.crpbz.org.br/Home/Conteudo/15880-Bem_estar-animal-e-sustentabilidade-corporativa-uma-agenda-para-a-lideranca-empresarial-brasileira). O material pode ser acessado na íntegra sem custos. 

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