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23 DE DEZEMBRO DE 2016. POR MÁRCIA BENEVENUTO

ABCZ vai valorizar o leite dos zebuínos na ExpoZebu 2017

ABCZ vai valorizar o leite dos zebuínos na ExpoZebu 2017

Para a Vitrine do Leite a entidade está empenhada em formatar uma programação ancorada em degustações de queijos e mini-cursos que terão o objetivo de fomentar o mercado de lácteos produzidos a partir do leite de raças zebuínas e divulgar a qualidade dos produtos dessa cadeia aos consumidores.

O diretor Eduardo Falcão, responsável pelas ações da ABCZ voltadas aos projetos que são fundamentados em raças zebuínas leiteiras e de dupla aptidão, com apoio total da esposa Camila Almeida, é quem está puxando a fila de apoiadores e parceiros da nova Vitrine do Leite que está sendo preparada para a ExpoZebu 2017.

Uma amostra do que vai acontecer durante a maior feira de raças zebuínas do mundo foi apresentada antes da última reunião geral da diretora da associação em 2016. Realizada em 16/12, no Salão Internacional da ABCZ, dentro do Parque Fernando Costa, em Uberaba, MG. 

Cerca de 50 pessoas puderam apreciar a exposição de uma gama de produtos lácteos e experimentar cerca de 10 variedades de queijos frescos, fundidos e de categoria gourmet – em diferentes estágios de maturação – todos processados, seja de forma industrial ou de forma artesanal, a partir do leite produzido exclusivamente em ordenhas de animais zebuínos criados em diversas regiões do país. O presidente da ABCZ experimentou vários queijos e não foi modesto ao elogiar os produtores. “A qualidade é impressionante. O sabor também é algo que conquista o paladar de imediato. Todos os queijos são muito especiais. Nós pretendemos promover esse tipo de degustação na abertura da ExpoZebu, para aproveitar a presença de muitas autoridades, inclusive com o Presidente Michel Temer e o Ministro Blairo Maggi da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É muito importante que as autoridades saibam mais sobre o leite do zebu. As propriedades nutricionais desses queijos, as características não alergênicas, bem como a base sustentável e a sanitária com as quais esse leite é produzido para alimentar o ser humano, precisam ser informados para o mundo!”, explicou o presidente Arnaldo Manuel de Souza Machado Borges. 

Um dos parceiros já confirmados nessa ação é Pardinho Artesanal, marca da Fazenda Sant’Anna, do criador Jovelino Mineiro. “O manejo das vacas gir leiteiro é totalmente a pasto, priorizando bem-estar animal e cuidados sanitários. Nossa preocupação é produzir um queijo totalmente artesanal e com tecnologias acessíveis. A maturação é feita em nossas caves de paredes de pedra por até 15 meses. O controle da umidade e da temperatura tem papel fundamental no processo. O mercado para esses produtos gourmet tem grande potencial”, explicou o gerente comercial de  Pardinho Artesanal, Lucas Marques Borges.

Representando o Nordeste no projeto estão os produtos frescos do criador Plauto Demétrio do Ceará e o maturado de Manelito Dantas produzido com leite de Sindi e Guzerá, que se destacou pelo sabor inusitado e a embalagem premiada decorada com motivos rupestres. O Dom Manelito, produzido na Fazenda Carnaúba Taperoá, localizada no Semi-árido do estado da Paraíba tem rompido fronteiras, mas o processo não avança mais pela ausência de legalização do mercado de queijos artesanais. “O respaldo da ABCZ tem o poder de dar ainda mais visibilidade ao nosso produto e eventos como esse promovem a aproximação do criador com a associação e isso é um benefício mútuo. Esse momento da ExpoZebu é essencial para que nossos representantes mostrem que estão engajados no movimento pela legalização do queijo artesanal”, destacou Joaquim Villar. 

Aliando aos sabores, todas as propriedades organolépticas do leite A2, a Estância Silvania apresentou vários produtos que são inéditos no mercado. O leite envasado, a mozarela e o queijo minas frescal A2 processados no laticínio da Estância Silvania, em Caçapava, SP são produzidos com leite de um rebanho Gir Leiteiro que por identificação através de genotipagem é 100% portador da Beta caseína A2 e isento da proteína Beta caseína A1 que é responsável por reações alérgicas no ser humano. “É importante destacarmos toda essa qualidade dos produtos feitos com leite de zebu. As raças zebuínas são adaptadas aos sistemas naturais de produção e essa é uma condição que coloca a nossa produção leiteira em vantagens comerciais gigantes pela sanidade e a sustentabilidade. E esse respeito que o criador de zebu tem com seu rebanho e com sua seleção é o que vamos apresentar”, finalizou o diretor Eduardo Falcão.

















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