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17 DE SETEMBRO DE 2015. POR MÁRCIA BENEVENUTO

Seminário Internacional debate produção de alimentos para o mundo

Seminário Internacional debate produção de alimentos para o mundo

Acontece hoje e amanhã (17 e 18/09) uma etapa do Seminário Internacional Cone Sul – Fonte Estratégica de Alimentos para a humanidade. O evento que está sendo realizado em sistema ‘on line’ a partir de um ponto de reunião em Brasília/DF tem como objetivos principais - identificar riscos, desafios e oportunidades para os países produtores de alimentos da região do Cone Sul, através da troca de experiências entre os profissionais envolvidos tanto no mercado quanto na esfera acadêmica. A ABCZ participa do evento organizado pelo Instituto Fórum do Futuro, Instituto Interamericano de Cooperação Agrícola e Grupo de Países do Sul, representada pelo superintendente Técnico da ACZP (Associação dos Criadores de Zebu do Planalto), Marcelo Ricardo Toledo.

Veja a programação:

8h30 – Abertura - Aldo Rebelo, Ministro da Ciência Tecnologia e Inovação

Kátia Abreu, Ministra da Agricultura Pecuária e Abastecimento

Alysson Paolinelli,Instituto Fórum do Futuro

Roberto Rodrigues, Instituto Fórum do Futuro e GPS Horácio Sanchez Caballero, Coordenador do GPS

Maurício Antônio Lopes, Presidente da Embrapa

09h30 – PAINEL 01 “Os Desafios do Comércio Internacional – Visão Estratégica” Coordenação - Botafogo Gonçalves, Fórum do Futuro/CEBRI  - Essa palestra tratará alguns aspectos geopolíticos do mercado global de alimentos e suas consequências para os países produtores. Ela buscará respostas para as seguintes questões: 1) Quais os principais desafios geopolíticos para que Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai se tornem referencia global na produção de alimentos?; 3) Quais as principais barreiras a serem superadas pelos países do Cone Sul?; 4) Quais os obstáculos e oportunidades que circunstanciam a agregação de valor destes produtos? 5) Existem outras produções a serem exploradas além das já tradicionais?

10h - Intervalo

10h15 – Debatedores Alysson Paolinelli, Fórum do Futuro Martin Pinheiro, Conselho Argentino de Relações Internacionais Roberto Rodrigues, Fórum do Futuro/FGV-Agro Sergio Abreu, Conselho Uruguaio de Relações Internacionais

12h30 – Almoço

14h - PAINEL 2 – “Segurança dos Alimentos, o desafio definitivo – Políticas de Sanidade” – Palestra Evaldo Vilela – Fórum do Futuro/FAPEMIG - São vários os sinais de acomodação dos preços agrícolas internacionais em patamares históricos. Essa sinalização sugere a retomada de políticas comerciais pautadas por barreiras não tarifarias, com destaque às barreiras sanitárias. Apenas esse motivo já é suficiente para o estabelecimento de agendas sanitárias conjuntas entre os países do GPS. A sinalização das mudanças nos hábitos de consumo, porém, indicam que esse debate vai muito além. Esse painel se propõe a responder as seguintes questões: 1) A defesa sanitária será uma fonte de barreiras ao comercio global de alimentos? 2) Como exercer papel de rule maker em sanidade no cenário global?; e 3) O países produtores do Cone Sul estão preparados para responder ao desafio sanitário?

14h30 – Debate Mediação - Cleber Soares, Chefe Geral Embrapa Gado de Corte

Debatedores

                     Manuel Otero, Representante do IICA no Brasil

                     Jaime Estupiñan, Paraguai

                     Fernando Paolicchi Jefe Grupo de Sanidad Animal/Animal Health Group

16h30 – Intervalo

16h45 - Mediação

             Documento de Posicionamento dos Participantes

DIA 18/09/2015

8h30 - Painel 3 – “Qualificação da demanda – Antecipando do futuro” Palestra Antônio Carlos Guedes, Centro de Gestão e Estudos Estratégicos Promovidos nas ultimas décadas pelo desempenho das economias asiáticas, o crescimento e a distribuição da renda global foram suficientes para reconfigurar o consumo de alimentos no mundo. Essa reconfiguração, apoiada pela democratização da informação e pela fragmentação do poder, vão muito além do aspecto quantitativo. Inocuidade, conveniência, responsabilidade social e ambiental, alimentos gourmet, entre outros, atuam como ‘novas’ barreiras ao comercio. Essa realidade, de intensidade crescente, implica em desafios para países produtores de alimentos que vão muito além da simples produção. Rastreabilidade, logística, processamento, embalagem e customização sugerem ‘novos’ modelos de negocio. Esse painel se propõe a antecipar o futuro do comercio global de alimentos respondendo as seguintes questões: 1) Qual a tipologia dos alimentos e as consequentes rupturas tecnológicas?; 2) Como serão esses ‘novos’ negócios e suas barreiras?; 3) Os países produtores do Cone Sul estão preparados para estes cenários?

9h - Mediação - Como estabelecer um diálogo estratégico entre os produtores de alimentos e a sociedade?

Debatedores

         Vera Thorstensen, FGV

          Pedro Abel – Secretaria Inteligência Embrapa

10h30 – Intervalo

10h45 - Mediação

             Documento de Posicionamento dos Participantes

12h30 – Almoço

14h -  PAINEL 4 – “O risco do risco – gestão multidimensional do risco na perspectiva da inovação” Conforme discutido nos painéis precedentes, os desafios para os países produtores do Cone Sul na sua trajetória para a liderança global na produção de alimentos não são pequenos. Eles incorporam vários riscos que vão desde a dimensão geopolítica até a da produção, passando por questões de mercado e de diálogo com a sociedade. Apesar da complexidade que a gestão multidimensional do risco impõe, é inquestionável o papel da inovação como elemento de competitividade e de liderança política. Nesse sentido, esse painel se propõe a discutir como fazer a gestão regional e multidimensional do risco tendo a inovação como elemento central de competitividade respondendo as seguintes questões: 1) Quais os principais riscos na trajetória dos países produtores do Cone Sul? 2) Esses países dispõem de mecanismos de gestão multidimensional desses riscos?; 3) A dinâmica de inovação dos países produtores e a articulação entre os seus componentes é satisfatória para o enfrentamento dos riscos?; 4) Como exercer papel de rule maker em inovação agrícola no cenário global? Qual o peso das ferramentas de mensurabilidade neste processo?

Palestra - Maurício Antônio Lopes, Presidente da Embrapa

14h30 – Debate – Mediação Antônio Buainain, Instituto de Economia da Unicamp Debatedores

Alysson Paolinelli, Fórum do Futuro

Diego Árias, Banco Mundial Marcelo Salice - Centro para la Sustentabilidad y los Riesgos Climáticos

Antônio Lício – Fórum do Futuro

16h – Intervalo

16h15– Mediação

Documento de Posicionamento dos Participantes

17h a 17h40 – Síntese dos debates e próximos passos

Pedro Abel, Secretaria de Inteligência da Embrapa

Fernando Barros, Fórum do Futuro

Antônio Marcio Buainain, Instituto de Economia da Unicamp

Sobre o conteúdo do Seminário:

Os números da Organização Mundial das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e dos especialistas do mercado têm confirmado a perspectiva de intensificação do aumento da demanda por alimentos nas próximas décadas. Esta é resultante principalmente do incremento da população (de 7 para 9 bilhões de pessoas, até 2050) e do aumento da renda, particularmente na Ásia, na África e na América Latina.

Do lado da oferta, acumulam-se obstáculos, que vão desde as mudanças climáticas, passando pela disponibilidade de terras, de água e de tecnologias capazes de assegurar que a ampliação da produção de alimentos venha acompanhada da indispensável intensificação da sustentabilidade no processo produtivo.

Um Grupo de Países do Sul (GPS), notadamente Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai, deverão desempenhar um papel central planetário como fonte estratégica de alimentos, e responder por cerca de 60% de toda a demanda necessária. Mas, estes países estão preparados para enfrentar riscos e desafios, e aproveitar as oportunidades oferecidas por esta janela histórica? Mais do que a organização interna do Grupo, o GPS está preparado orientar e incorporar outros atores nesse desafio alimentar? Como se dará a liderança regional?

O objetivo principal deste Seminário é aprofundar esse debate e introduzir as sociedades dos países do Cone Sul no universo das complexas escolhas que lhes serão colocadas nos próximos anos. Os recursos naturais transformaram-se na nova moeda da economia mundial. E, isto exige que este diálogo transcenda o universo técnico, acadêmico e econômico, e seja incorporado pelos principais atores sociais.

Assim, o Seminário Internacional convocou alguns dos mais renomados estrategistas do setor dos países envolvidos com a missão de antecipar cenários, oferecer alternativas e discutir as pré-condições para que essa conjunção se transforme numa sólida trajetória de desenvolvimento sustentável para os povos dessa região. Para tanto, o seminário iniciará com uma palestra sobre “Os Desafios do Comércio Internacional de Alimentos – Visão Estratégica”. Em seguida serão realizados cinco painéis onde, após uma apresentação de 30 minutos com o proposito de orientar a discussão, cada debatedor terá 15 minutos para tecer suas considerações, as quais serão discutidas pelos demais, além do publico presente. As apresentações e discussões têm como objetivo responder algumas questões cruciais sobre: Os Novos Cenários da Demanda Mundial (Painel 1), Qualificação da demanda – Antecipando o futuro (Painel 2), Segurança dos Alimentos, o desafio definitivo – Políticas de Sanidade (Painel 3), O risco do risco – gestão multidimensional do risco na produção de alimentos (Painel 4).

PROMOÇÃO: Instituto Fórum do Futuro; IICA; Grupo de Países do Sul PATROCÍNIO - BANCO MUNDIAL; CNA; FAO; SESCOOP; ITAMBÉ.

APOIO: EMBRAPA; CEBRI (Centro Brasileiro de Relações Internacionais); CGEE(Centro de Gestão de Estudos Estratégicos); Conselho Urugu.

 

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