Presidente da ABCZ participa da abertura da Interconf 2014
O presidente da ABCZ, Luiz Claudio Paranhos, participou na noite de ontem (15/09) do debate relativo as Expectativas dos Produtores sobre os Programas de Governo dos Candidatos à Presidência, durante a cerimônia de abertura da Interconf 2014 (Conferência Internacional dos Confinadores), que acontece até o dia 18, em Goiânia (GO). Integraram a mesa, ainda, o presidente da Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Eduardo Alves de Moura; o presidente da FAMASUL (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), Eduardo Riedel; o deputado federal e integrante da Frente Parlamentar da Agropecuária, Nilson Leitão; e o jornalista Heraldo Pereira. Somando a presença de Eduardo Biagi, em 2012, este é o terceiro ano consecutivo que a ABCZ representa a pecuária seletiva no principal momento da Interconf.
Nesta edição o evento promove amplo debate sobre alguns fatores que atingem a cadeia produtiva da carne bovina. Indiretamente, a política, a economia brasileira e as barreiras impostas por mercados consumidores, podem orientar as decisões de investimentos dos produtores rurais. Também elencadas as mudanças macroeconômicas, tributárias, comerciais e em legislação, que podem ser fundamentais no processo.
Diretamente, a adoção de técnicas mais produtivas e melhor gestão da fazenda podem garantir rentabilidade satisfatória. E, para tornar a carne bovina brasileira mais competitiva, é necessário melhorar a comunicação do setor com a sociedade, defende a entidade.
A conferência foi aberta na tarde desta segunda com os minicursos técnicos Nutrição estratégica de bovinos de corte produzidos em confinamento, Reprodução animal e Manejo Racional e os impactos na qualidade da carcaça. A abertura está programada para acontecer às 18h30.
Confira a programação da 6ª edição da Interconf:
SEGUNDA, 15 DE SETEMBRO
18h30 – 19h00: Cerimônia de abertura
AGRONEGÓCIO E POLÍTICA, O QUE ESPERAR PARA OS PRÓXIMOS ANOS?
19h00 – 20h00: Política, agropecuária e eleições 2014
Heraldo Pereira | jornalista a apresentador da Rede Globo
20h00 – 21h00: Debate sobre as expectativas dos produtores sobre os programas de governo dos candidatos à presidência
Eduardo Alves de Moura | presidente da ASSOCON
Eduardo Riedel | presidente da FAMASUL
Nilson Leitão | deputado federal e integrante da Frente Parlamentar da Agropecuária
Luiz Cláudio Paranhos | presidente da ABCZ
Heraldo Pereira | jornalista da Rede Globo
TERÇA, 16 DE SETEMBRO
A ECONOMIA BRASILEIRA ESTÁ FUNCIONANDO?
09h00 – 10h00: Cenário macroeconômico para o Brasil nos próximos anos
Caio Megale | colunista do Valor Econômico e membro da equipe econômica do Itaú Unibanco
10h00 – 10h40: Intervalo
10h40 – 11h40: Perfil do consumo de carne bovina no mercado interno
Raul Amaral Rego | coordenador de programa no ITAL
11h40 – 12h30: Debate sobre a demanda doméstica por alimentos e as oportunidades geradas para os produtores e a indústria
Sérgio de Zen | CEPEA Esalq USP
Alberto Pessina | vice – presidente da ASSOCON
Caio Megale | colunista do Valor Econômico e membro da equipe econômica do Itaú Unibanco
Raul Amaral Rego | coordenador de programa no ITAL
12h30 – 14h00: Almoço
QUAL A RESPONSABILIDADE DO ESTADO, INDÚSTRIA E PRODUTORES QUANTO AS BARREIRAS IMPOSTAS À CARNE BRASILEIRA?
14h00 – 15h00: Os desafios do Brasil para enfrentar as exigências técnicas e sanitárias do mercado internacional
Silvia Helena de Miranda | professora Dra. na Esalq USP
15h00 – 16h00: Impactos dos resíduos na cadeia da carne
João Palermo | professor Dr. na USP São Paulo
16h00 – 16h40: Intervalo
16h40 – 17h40: Principais exigências sanitárias e fitossanitárias do mercado internacional
Alexandre Pontes | coordenador geral de negociações na OMC
17h40 – 18h30: Debate sobre as oportunidades que a pecuária tem para o pleno acesso aos mercados importadores (Cota Hilton, tipificação de carcaça e segregação da produção)
Silvia Helena de Miranda | professora Dra. na Esalq USP
João Palermo | professor Dr. na USP São Paulo
Alexandre Pontes | coordenador geral de negociações na OMC
Fernando Saltão | diretor na JBS Confinamento
QUARTA, 17 DE SETEMBRO
COMO AUMENTAR A RENTABILIDADE E A PRODUTIVIDADE DA SUA FAZENDA?
08h00 – 08h40: Quais as tecnologias disponíveis e as etapas no processo de intensificação da pecuária de corte?
Gustavo R. Siqueira | pesquisador da APTA
08h40 – 09h20: Estudo de caso Fazenda Tabaju
Diogo Castilho e Rafaela Castilho | proprietários da Fazenda Tabaju
09h20 – 09h50: O uso da tecnologia na nutrição e a produtividade de bovinos de corte confinados
Lessandro Dossi | médico veterinário e assistente técnico da DSM
09h50 – 10h30: Intervalo
10h30 – 11h00: Alternativas na prevenção e tratamento da doença respiratória bovina
Sebastião Faria Jr. | médico veterinário na MSD Saúde Animal
11h00 – 11h40: Como planejar o investimento no confinamento
Dan Loy | pesquisador e professor na Iowa State University
11h40 – 12h20: Estudo de caso fazenda Nossa Senhora das Graças
André Bartocci | produtor rural e administrador da fazenda Nossa Senhora das Graças
Moderação:
Danilo Grandini | diretor da unidade de negócios de bovinos da Phibro Animal Health
Marcos Sampaio Baruselli | gerente nacional de bovinos de corte na DSM Tortuga
12h20 – 14h00: Almoço
É POSSIVEL TRAÇAR UM NOVO RUMO PARA A PECUÁRIA NO BRASIL?
14h00 – 15h30: Conhecendo o varejo da carne
Fabiana Farah | grupo Pão de Açúcar
15h30 – 16h10: Intervalo
16h10 – 17h30: Políticas governamentais ruins e tendências inadequadas de consumo: por que o mundo deve enfrentar problemas alimentando a si mesmo?
Peter Barnard | general manager, trade and economic services at MLA
QUINTA, 18 DE SETEMBRO
DIA DE CAMPO CONFINAMENTO SÃO LUCAS
05h45: Saída de Goiânia
Local de saída em Goiânia – Praça do Sol, Setor Oeste (cruzamento da Rua 9 com a Rua 13, em frente ao Hotel Vivence)
07h30 – 09h00: Recepção e café da manhã
09h00 – 09h40: Apresentação do Confinamento São Lucas
Alexandre Pasquali Parise | sócio – proprietário do Confinamento São Lucas
09h40 – 10h10: Mercado do boi gordo e perspectivas de preços
Lygia Pimentel | sócia – diretora da AgriFatto
10h10 – 10h40: Pecuária de corte e sistemas de produção intensivos
Cassiano Segatto | assistente técnico da DSM no Mato Grosso
10h40 – 11h10: Planejamento para a produção de silagem de qualidade
Edson Carlos Poppi | diretor técnico na Lallemand
11h10 – 11h40: Planejamento sanitário no confinamento
Elci Rincon Ferreira | médico veterinário e técnico na Zoetis
11h40 – 15h00: Visita as estações da fazenda / Almoço de confraternização
Estações
1. Curral de manejo
Processamento dos animais, manejo sanitário e manejo racional
2. Tenda máquinas
Mistura da dieta, características dos maquinários e manutenção
3. Tenda silagem
Análise de silagem
4. Curral de alojamento
Irrigação, manejo nutricional e manejo geral
15h00: Saída do Confinamento
18h30: Previsão de chegada em Goiânia
Local: Santa Helena de Goiás – GO