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19 DE NOVEMBRO DE 2012. POR LARISSA VIEIRA

UFLA conclui segunda etapa de pesquisa com tabapuã

UFLA conclui segunda etapa de pesquisa com tabapuã
A Universidade Federal de Lavras acaba de concluir a segunda etapa do projeto com a raça tabapuã ?Sistemas de terminação e grupos genéticos em características de carcaça, qualidade de carne e perfil de ácidos graxos, associados com marcadores moleculares?. No confinamento do campus da UFLA, na manhã do último dia 8 de novembro, criadores acompanharam uma das fases do projeto. Foram confinados, para estudo, 80 animais e ao final do experimento todos foram abatidos. Segundo o coordenador do projeto, Professor Tarcísio de Morais Gonçalves, o objetivo principal da pesquisa é o bem - estar e a nutrição humana. ?O que nós buscamos com este projeto é estudar a carne do Tabapuã e o tipo de gordura visando o bem-estar e a nutrição humana. É um estudo detalhado da raça, da genética para melhorar o padrão de gordura na carcaça desses animais?, frisou. O estudo ainda compreende rendimento de carcaça e de corte, desempenho de ganho de peso, estudo hormonal, reprodução e o uso da homeopatia no comportamento da raça. Trata-se de um projeto multidisciplinar, que visa à parte zootécnica e a nutrição. Ao todo participam do projeto mais de 40 alunos dos cursos de veterinária, zootecnia, agronomia, biologia, ciência de alimentos, entre outros. O projeto de pesquisa é dividido em etapas: Coleta de informações de carcaça; Armazenamento de DNA, trabalhando com genes candidatos; Estudos com as DEPs Genômicas, buscando o futuro do melhoramento genético da raça Tabapuã. Para a realização do projeto a Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã - ABCT- contou com o apoio de seus criadores que forneceram em forma de comodato à UFLA, 160 animais da raça Tabapuã PO. Participam do projeto de pesquisa os criadores: Nilo Caiado Fraga, Raimundo Jezualdo Sales, Wesley Cristino da Silva, José Coelho Vitor, Renato Garcia Fernandes, Rodolpho Ortenblad, Ulisses Elias Moreira, Ronaldo José Vianna Lage, Bruno Henry Gregg O projeto de pesquisa é resultado de uma parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã e a Universidade Federal de Lavras, com a participação do Polo de Excelência em Genética Bovina, da EMBRAPA Pecuária Sudeste, do Departamento de Genética e do Departamento de Nutrição do Instituto Nacional de Recursos Biológicos de Portugal e da Faculdade de Medicina Veterinária ? Universidade Técnica de Lisboa. Fonte: Rowan Marketing- Assessoria de Imprensa da ABCT

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