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18 DE JUNHO DE 2012. POR LARISSA VIEIRA

ABCZ completa 78 anos debatendo sustentabilidade na Rio +20

ABCZ completa 78 anos debatendo sustentabilidade na Rio +20
Com um trabalho dedicado ao desenvolvimento do setor pecuário, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu completa hoje (18/06) 78 anos, apresentando na Rio+20 soluções para uma produção sustentável de alimentos. A partir desta segunda-feira, a entidade começa a distribuir para os participantes da conferência o documento ?Pecuária brasileira ? produção a pasto?, que traz as ações sustentáveis que o setor vem desenvolvendo. A versão completa está disponível no link http://issuu.com/revista_abcz/docs/documento_abcz_pecuariabrasileira No documento, a ABCZ afirma que ?A pecuária a pasto é uma importante aliada na mitigação dos gases de efeito estufa. Pesquisas recentes demonstram que pastagens bem manejadas podem sequestrar altas quantidades de carbono da atmosfera, fator determinante para um balanço positivo no setor?. Segundo a CONAB, o Brasil tem 220 milhões de hectares de pastagens, o que representa 25% dos 851 milhões de hectares do território nacional. O presidente da ABCZ, Eduardo Biagi, será o representante do setor pecuário amanhã no painel "Segurança Alimentar e Sustentabilidade no Agronegócio". O evento ocorrerá das 9h às 17 h, no Forte de Copacabana, no Espaço Humanidade 2012, Rio de Janeiro (RJ). Pela manhã, os debates serão sobre agricultura. Na parte da tarde, será a vez da pecuária, com apresentação de cases das áreas de bovino (Fernando Sampaio, diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne - ABIEC), de aves (Francisco Turra, presidente executivo da União Brasileira de Avicultura-UBABEF) e de suínos (Pedro de Camargo Neto, presidente executivo Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína -ABIPECS). Logo após as apresentações, às 16h, haverá um debate entre o presidente da ABCZ, o pesquisador da Embrapa José Carlos Polidoro e a professora da ESALQ-USP Sílvia Miranda. O moderador será o jornalista Guto Abranches. Encerrando o painel, às 16h30, a senadora e presidente da CNA Kátia Abreu falará sobre ?A Imagem do Agro?. Confira abaixo alguns números da pecuária brasileira. ? A pecuária brasileira é uma das principais atividades econômicas do Brasil. ? Aproximadamente 95% do rebanho é criado a pasto ? O Brasil conta com o maior rebanho comercial do mundo, com aproximadamente 209,5 milhões de cabeças (IBGE). ?O total de animais abatidos em 2010 foi 43 milhões. ? Em 2010, a cadeia produtiva da carne bovina movimentou US$ 167,5 bilhões. ? A cadeia bovina abastece 49 segmentos industriais com matérias primas. ? Esta cadeia é responsável por um superávit de R$ 5 bilhões na Balança Comercial. ? Arrecada R$ 16,5 bilhões de impostos anualmente ? Gera 7 milhões de empregos ? Em 2010, o Brasil detinha 20% do mercado mundial da carne bovina, tendo exportado 1,23 milhão de toneladas para mais de 140 países. ? A carne bovina é alimento essencial na dieta do brasileiro. A média de consumo é de 39,3/per capita. ? Entre o final da década de 90 e o ano de 2010, a produção de carne bovina no Brasil triplicou, passando de 3 milhões de toneladas para 10,3 milhões. ? Mais de 2 milhões de produtores rurais se dedicam a produção de carne e leite no Brasil ? Somente o setor da pecuária contribuiu em 2010 com R$ 242 bilhões para o PIB brasileiro, ou 7% do total (CEPEA-USP/CNA). ? Nos últimos 15 anos, entre 1996 e 2010, o crescimento de 43% do PIB da pecuária superou o crescimento do PIB nacional, que contabilizou 35%. ? Os bovinos estão presentes em cerca de 2,6 milhões de estabelecimentos agropecuários no Brasil (CEPEA) ? 1,3 milhões estabelecimentos agropecuários produzem leite (Censo Agropecuário) ? O Brasil tem 220 milhões de hectares de pastagens ( CONAB), o que representa 25% dos 851 milhões de hectares do território nacional.

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