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16 DE FEVEREIRO DE 2012. POR LAURA PIMENTA

Projeto de pesquisa sobre leite orgânico deverá contar com ações de sustentabilidade

Captação de água pluvial e utilização de energia solar ou eólica deverão ser algumas das ações sustentáveis implantadas no projeto de produção de leite orgânico de zebu, que começará a ser desenvolvido em breve na fazenda escola da FAZU (Faculdades Associadas de Uberaba), em parceria com o pecuarista José Henrique Fugazzola Barros. A viabilidade de implantação destas ações sustentáveis na sala de ordenha em construção foi analisada na tarde desta quarta-feira (15/02) pelo coordenador do projeto, prof. Carlos Henrique Cavallari Machado, o diretor administrativo da FAZU/Fundagri, Fábio Melo Borges, o pecuarista José Henrique Fugazzola Barros, a estudante Luana Barros, o subsecretário Romeu Borges e o gerente de Sustentabilidade da ABCZ, Paulo Henrique Lopes. A intenção é que com a instalação de um equipamento para captar água das chuvas, esta água possa ser reutilizada para lavar os animais, o próprio curral e a sala de ordenha. O mesmo aconteceria com a luz solar que poderia ser transformada em energia elétrica para ser usada nas dependências do curral. ?No Parque Fernando Costa, em Uberaba/MG, onde está situada a sede da ABCZ, já existe um projeto piloto de captação de água da chuva para reuso. Verificamos que há possibilidade de implantar algo semelhante neste projeto da FAZU?, comenta o gerente de Sustentabilidade da ABCZ. Sobre o projeto As obras do curral e da sala de ordenha, que abrigarão as dez matrizes da raça gir participantes do projeto, foram iniciadas no final de 2011. As obras deverão ser finalizadas no próximo mês. Em seguida, a estrutura poderá receber os animais. Antes das obras terem início, porém, foi realizada a delimitação das áreas de pastagens com boa qualidade já existentes e construção de cercas nos piquetes, além da delimitação das áreas de agricultura e reforma de pasto. No mês de novembro, o solo foi preparado para plantio de sorgo para silagem, cana de açúcar ou capineira, mandioca, barreira de defesa sanitária (café), horto de plantas medicinais, horta e espécies frutíferas. O objetivo do projeto é estimular, aprimorar e incrementar o desenvolvimento de pesquisa, experimentação, ensino e difusão de tecnologias do sistema de produção de leite orgânico com raças zebuínas. Durante o projeto, as fêmeas da raça gir serão alimentadas e manejadas conforme as determinações da legislação para produção de leite orgânico no país. Em um sistema de produção de leite orgânico, além do manejo dos animais ser feito sem a utilização de antibióticos, hormônios, vermífugos, promotores de crescimento, estimulantes de apetite, uréia e demais aditivos, o pecuarista deve estar compromissado com a preservação ambiental e, ainda, proporcionar adequadas condições de trabalho aos seus empregados. Após a instalação das fêmeas na fazenda escola da FAZU e o início da produção de leite orgânico, o projeto deverá passar por uma certificação. "Através deste projeto, esperamos que os alunos dos cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia de Alimentos da faculdade tenham acesso à novas formas de produção, especialmente aquelas que privilegiem a sustentabilidade da atividade e da propriedade rural e ainda que gerem mais renda ao produtor", explica o professor Carlos Henrique Cavallari Machado, coordenador do projeto.

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