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09 DE AGOSTO DE 2011. POR MÁRCIA BENEVENUTO

Fazenda Sant?Anna leva nelore e brahmam para ExpoGenética

A Fazenda Sant'Anna que participa da ExpoGenética desde a primeira edição apartou para a mostra deste ano quase 30 animais de avaliação superior. Os touros e matrizes inscritos sintetizam o trabalho de seleção com base em informações zootécnicas que o criatório desenvolve há cerca de quatro décadas com nelore e desde 1996 com brahman. O foco principal do projeto segue o caminho da busca pela produção de genética bovina com alta qualidade e desempenho para padronizar e agregar valor à carne brasileira.

Os animais que vão ocupar, durante a ExpoGenética, o pavilhão paralelo ao estande fixo da Fazenda Sant'Anna, localizado na área central do Parque Fernando Costa, são uma amostra do padrão de qualidade dos produtos preparados para os leilões do segundo semestre. Dois exemplos que merecem ser destacados são as vacas fêmeas nelore incluídas na bateria de fêmeas especiais que serão disponibilizadas no Leilão Brumado (18/09, Expoinel, Uberaba-MG) e o touro Foguete, que terá 50% dos direitos comerciais ofertados no 22° Leilão do criatório (02/10, Rancharia-SP).  Foguete é um reprodutor da raça brahman, filho do raçador de origem australiana Lancefield Signature. A fazenda também vai expor um lote com nove filhas do reprodutor.  

Durante a ExpoGenética o estande da fazenda vai estar aberto para receber criadores, congressistas e público em geral.        

A equipe técnica da Sant'Anna estará presente para receber e apresentar o trabalho que tem como aliados, no conceito de melhoramento, os relatórios e sumários dos programas PMGZ e ANCP. O alicerce do plantel foi firmado sobre fórmulas que determinaram o equilíbrio de dosagem entre o material genético dos touros e das matrizes. A manutenção da metodologia garante a continuidade no processo evolutivo das linhagens.

Nas raças de corte (nelore, nelore mocho e brahman) a seleção Sant'Anna procura animais que se enquadram nas necessidades da pecuária brasileira, ou seja, animais rústicos, criados a pasto e que terminam mais cedo. Há dez anos os frigoríficos brasileiros recebiam animais com idade média de cinco anos. Hoje, graças ao trabalho de seleção e melhoramento genético, os rebanhos de corte são muito mais precoces e isto possibilita o abate de animais na casa dos dois anos ou dois anos e meio. Este fator está diretamente ligado a produção de carne com melhor qualidade, mais maciez, suculência e sabor. O ciclo mais curto também é um fator importante para a redução da emissão de gases de efeito estufa, uma vez que os animais melhorados ficam menos tempo na fazenda.

Como a Fazenda Sant'Anna é produtora de genética, ou seja, cria reprodutores e matrizes de alto desempenho, são os filhos ou netos desses animais que vão para o abate. A maior eficiência zootécnica para converter capim em carne permite ainda maior lotação, ou seja, maior número de animais por hectare, outro situação importante para a pecuária de baixo carbono, a pecuária sustentável.

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