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15 DE SETEMBRO DE 2008. POR LARISSA VIEIRA

UE libera todo o território mineiro para exportação

Minas Gerais será totalmente liberada para exportar carne bovina para a União Européia. A notícia foi dada na sexta-feira (12) pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, ao secretário da Agricultura do Estado, Gilman Viana Rodrigues.  Com o anúncio, 287 municípios das regiões Central, Sul e Sudoeste de Minas que estavam impedidos de comercializar a carne bovina in natura para a União Européia não sofrerão mais a sanção. O impedimento deixou de existir também para as regiões Norte e Sul do Mato Grosso.

Desde 1994, os citados municípios mineiros estavam impedidos de exportar para a UE por causa de focos de febre aftosa no ano anterior registrados na região. Mesmo a área sendo reconhecida como livre de febre aftosa pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a partir de 2001, a sanção foi mantida.

A liberação vai ser ratificada pela Diretoria Geral para Saúde e Consumidores da União Européia (DG-Sanco), em reunião do Comitê Permanente de Alimentos e Saúde Animal, nesta terça-feira (16),  em Bruxelas, na Bélgica. Após a ratificação, a decisão será publicada no jornal oficial da União Européia.  A liberação de todo o território mineiro para exportação de carne bovina para a UE não elimina as regras de rastreabilidade do rebanho e nem as auditorias das propriedades interessadas em fornecer carne bovina aos frigoríficos que exportam  para o bloco.

 

Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

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