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09 DE JULHO DE 2008. POR RENATA THOMAZINI

Paraná quer exportar carne bovina para Israel

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, solicitou, na terça-feira (8), ao ministro da Agricultura de Israel, Shalom Simhon, o reconhecimento do estado do Paraná como livre da febre aftosa com vacinação. A intenção do Governo Federal é viabilizar a exportação de carne bovina da região para o país hebreu. O encontro entre os dois ministros ocorreu agora à tarde na sede do Mapa, em Brasília.

O pleito do governo brasileiro é baseado no reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em maio deste ano, do estado paranaense como livre de febre aftosa com vacinação. No encontro, o Brasil também requisitou ao Estado de Israel os critérios do país para exportação de soro bovino brasileiro.

A autoridade israelense declarou interesse em exportar para o Brasil produtos vegetais utilizados em rituais religiosos, como o salgueiro e uma espécie de palmeira. Esses vegetais estão sob análise de risco de pragas, pré-requisito para a importação do produto.

Dados do ministério indicam que o agronegócio tem participação de destaque nas exportações brasileiras para Israel. Dos US$ 356 milhões comercializados para o país, em 2007, US$ 236 milhões foram em produtos agropecuários. Dentre os principais estão a carne bovina in natura, a soja em grão, o açúcar refinado, o suco de laranja, o milho e o café verde.

Nas importações brasileiras do agronegócio, os produtos mais adquiridos de Israel, em 2007, foram sementes de hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos, totalizando US$ 2,9 milhões, e sucos e extratos vegetais, que resultaram em US$ 1,5 milhão.

 

Fonte: Mapa - Cristiane Araujo

 

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