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14 DE DEZEMBRO DE 2007. POR RENATA THOMAZINI

Produtores serão multiplicadores de boas práticas no Pará

Várias ações de Boas Práticas Agropecuárias (BPA), como controle sanitário e aquisição controlada de vacinas, já são adotadas pelos produtores do Pará. Para estimular a continuidade do controle sanitário, o Programa Embrapa Carne de Qualidade está promovendo, nesta semana, o curso Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte para 30 multiplicadores comprometidos em adotar ou facilitar a adesão de outros produtores aos métodos da BPA.

De acordo com o pesquisador Benjamim de Souza Nahúm, da Embrapa Amazônia Oriental, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) "a inserção definitiva das carnes brasileiras no mercado internacional e o seu fortalecimento no mercado interno dependem da assimilação desses conceitos e da agilidade de atender essas novas demandas".

Para Nahúm, o conjunto de normas e procedimentos da BPA promove, na bovinocultura, sistemas sustentáveis de produção competitivos e pode ampliar as possibilidades de conquista de novos mercados para o País. "É de vital importância para garantir a produção de alimentos seguros e de qualidade para a população", salienta o pesquisador.

"Para serem implantadas, é preciso que haja a conscientização dos produtores sobre a importância do controle de qualidade nas fazendas e nos demais elos da cadeia produtiva", destaca Benjamim. Segundo ele, entre as normas e procedimentos que devem ser observados nos pontos principais do controle do sistema de produção estão: manejo e bons tratos na produção animal; formação e manejo de pastagens; controle sanitário e reprodutivo do rebanho; comprometimento com as obrigações sociais, trabalhistas, de saúde e de segurança do trabalhador.

O programa foi lançado, de forma pioneira, pela Embrapa em 2005, no Mato Grosso do Sul. Desde 2006, em implantação nas cinco regiões brasileiras, numa ação integrada do governo, instituições públicas e privadas.

FONTE: MAPA

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