Brasileiros recebem Prêmio Mundial do Alimento 2006
Ex-ministro da agricultura e ex-diretor da Embrapa estão entre os três agraciados com a homenagem internacional
Dois profissionais brasileiros foram escolhidos pela Fundação Prêmio Mundial do Alimento para receber a premiação oferecida pela entidade em 2006. A escolha foi anunciada na última quinta-feira (15/06), pelo presidente da fundação, embaixador Kenneth M. Quinn, quando foram revelados os nomes dos agraciados: o ex-ministro da Agricultura do Brasil Alysson Paolinelli e o ex-diretor da Embrapa-Cerrado, pesquisador Edson Lobato. Além dos brasileiros, o cientista norte-americano Colin McClung, que trabalhou no Brasil em 1952/56, junto ao Instituto Internacional de Pesquisa- IRI (Irmãos Rockfeller) também receberá o prêmio. O anúncio foi feito em cerimônia no Departamento de Estado, em Washington, sob coordenação da Sub-Secretária de Estado para assuntos de Economia, Negócios e Interesses Agrícolas, Josette S. Shiner. O Prêmio Mundial do Alimento foi instituído em 1986 pelo Dr. Norman Borlaug, Prêmio Nobel da Paz 1970, para premiar importantes conquistas que contribuíssem para aumentar significativamente a qualidade, a quantidade e a disponibilidade de alimentos para o mundo. O embaixador Quinn afirmou que cada um dos agraciados trabalhou em separado, em campos e décadas diferentes, mas desempenharam um papel vital na transformação do cerrado, uma vasta região de solos tropicais originalmente pobres, em terras agrícolas de alta fertilidade. E salientou que o trabalho de cada um dos homenageados ajudou a melhorar as condições econômicas e sociais do Brasil, além de desenvolver tecnologias que estão auxiliando a resolver problemas alimentares em outros paises tropicais e sub-tropicais do mundo. O Prêmio Mundial do Alimento será formalmente apresentado durante solenidade marcada para o dia 19 de outubro, no recinto do Capitólio Estadual de Iwoa, na cidade de Des Moines, durante o Simpósio Internacional sobre ?O Feito da Revolução Verde: Poderemos Repetir o Maior Período Isolado de Produção de Alimento na História da Humanidade? Divulgação por iniciativa da Fundação Agrisus ? S.Paulo Fonte: www.worldfoodprize.com