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27 DE ABRIL DE 2006. POR LARISSA VIEIRA

China amplia mercado

A Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou hoje (27/04) que a China habilitou mais oito estabelecimentos produtores de carne de aves e cinco de carne bovina. Com isso, sobe para dez o número de estabelecimentos de aves e oito de bovinos autorizados a exportar para o país asiático. A China ainda avalia a habilitação de mais dezesseis frigoríficos de carne bovina e dezesseis agroindústrias de aves. A autorização é resultado da visita de uma missão chinesa que esteve no Brasil entre os dias 7 e 20 de março. As plantas de abate de aves autorizadas são dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os frigoríficos de carne bovina habilitados a exportar estão nos estados de Goiás, Mato Grosso, São Paulo e Rio Grande do Sul. Segundo o diretor da SRI, Odilson Ribeiro, para habilitar estes estabelecimentos foi um longo processo de negociação entre os dois países. ?Até o começo deste ano as exportações para lá eram feitas por meio de licenças de importação temporárias. Agora estas plantas ficam permanentemente autorizadas a exportar. Com essas habilitações, o comércio fica mais estável e o mercado será ampliado?, comemora Ribeiro. Em 2005, a China comprou do Brasil cerca de US$ 86 milhões em carnes de aves, bovinas, suínas, entre outras, receita 109% superior a de 2004.

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