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27 DE ABRIL DE 2006. POR ASSESSORIA DE IMPRENSA ABCZ

Secretaria da Agricultura de Minas é transferida para a Expozebu 2006

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais será transferida simbolicamente para o estande do Governo de Minas, instalado na 72ª Expozebu, em Uberaba. No período de 29 de abril a 5 de maio, o secretário de Agricultura, Marco Antonio Rodrigues da Cunha, estará no local com a assessoria de seu Gabinete. Minas Carne estimula produção e exportação Há menos de uma semana do início da Expozebu, o secretário lançou, em Belo Horizonte, o programa Minas Carne. Ele foi criado com o objetivo de organizar e modernizar a cadeia produtiva da carne, aumentando a competitividade do setor. ?Minas Gerais possui o terceiro rebanho bovino do País, com 21 milhões de cabeças, mas agrega pouco valor à carne. Em 2005, as exportações de carne bovina de Minas Gerais somaram 35,7 mil toneladas e, apesar do crescimento de 52,5% em relação ao ano anterior, elas representam apenas 1,5% da exportação de carne bovina do país?, ressaltou. Mudar este quadro é uma das principais metas do Minas Carne. As ações serão desenvolvidas em conjunto pelas Secretarias de Agricultura, Desenvolvimento Econômico, e da Fazenda, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e entidades dos produtores rurais e dos demais segmentos do agronegócio de carnes no Estado. Principais pontos do programa ? Oferecer ao Estado condições de se consolidar como referência nacional na produção e possibilitar a sua entrada definitiva no grupo dos grandes exportadores brasileiros. ? Destacar, na fase inicial, a cadeia de carne bovina porque o setor requer, atualmente, mais esforço de organização dos que os demais. O Minas Carne contempla aspectos ligados à produção, industrialização, comercialização e exportação do produto, entre outros, com ações que podem ser usadas imediatamente. ? Gerar empregos, atrair investimentos para o Estado e fortalecer o trabalho de segurança alimentar. O governo de Minas está fazendo um mapeamento do rebanho e identificando as vocações regionais para dinamizar o setor. Com apoio do Ministério da Agricultura e Federação da Agricultura, será feita também, nos próximos quatro anos, a rastreabilidade de todo o rebanho mineiro, condição indispensável para implantar a certificação de origem na carne bovina estadual. ? Realizar projetos e pesquisas de aumento da produtividade do plantel mineiro. Existem linhas de crédito de diversos programas para compra de animais, recuperação de pastagens, construção de benfeitorias e outros. Os recursos serão repassados aos pecuaristas por intermédio do BDMG, Banco do Brasil e Banco do Nordeste. ? Modernizar e ampliar o número de frigoríficos com o Selo de Inspeção Federal (SIF). O Estado se esforça para acabar com o abate clandestino, responsável pelo grande volume de casos de doenças provenientes dessas carnes. ? Oferecer linhas de crédito do BNDES e de fundos estaduais para a reabertura de frigoríficos paralisados, além de condições para as indústrias já em funcionamento trabalharem com 100% de sua capacidade. Objetivos: aumentar em 20% o número de indústrias com inspeção do SIF, o número de frigoríficos aptos a exportar deve aumentar em mais de 100%. Atualmente, apenas quatro estabelecimentos de Minas exportam carne bovina. Serão implantados abatedouros regionais e centrais municipais de desossa e distribuição de carne para erradicar o abate informal de carne bovina e fortalecer o trabalho de segurança alimentar. ? Possibilitar o aumento das exportações de 36 mil toneladas para 200 mil toneladas em quatro anos. Para garantir esse avanço o Estado concederá aos frigoríficos um crédito presumido de 7% sobre o valor da operação de exportação, proporcionalmente à entrada de animais para abate no estabelecimento, adquirido em operação interna. A medida vale para qualquer produto comestível resultante de abate de gado bovino, bubalino (búfalos), eqüino, asinino, suíno, caprino, muares e aves. Fonte: Assessoria de Comunicação ? Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

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