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26 DE ABRIL DE 2006. POR ASSESSORIA DE IMPRENSA ABCZ

Exportações de carne do RS para Rússia não tem restrição de datas

O Rio Grande do Sul pode exportar para Rússia carnes bovina e suína produzidas antes e depois do último dia 4, quando o governo daquele país anunciou o fim do embargo a esses produtos gaúchos. A informação é do diretor do Departamento de Assuntos Sanitários e Fitossanitários da Secretaria de Relações Internacionais (SRI), Odilson Ribeiro. O chefe da Representação Comercial da Rússia no Brasil, Sergei Loginov, enviou nesta semana comunicado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) esclarecendo que não há restrições de data em relação aos embarques de carnes bovina e suína procedentes do Rio Grande do Sul. O potencial da suinocultura gaúcha para abastecer aquele mercado foi fundamental na decisão do governo russo. Em comunicado enviado ao governo russo, Ribeiro destacou que o RS tinha, até 4 de abril deste ano, estoques de 22.783 toneladas de carne suína. Também informou que a estimativa de exportação para aquele país em 2006 era de 102.526 toneladas. A Rússia suspendeu as importações de carne bovina e suína do Brasil no segundo semestre de 2005, em razão dos focos de febre aftosa registrados no Mato Grosso do Sul e Paraná. A maioria dos estados ficou impedida de comercializar carnes de gado e suína para os russos. Apenas Rondônia, Tocantins e Espírito Santo continuaram autorizados a embarcar o produto para o mercado russo. No entanto, nesses estados os frigoríficos habilitados a exportar só processam carne bovina. Com isso, o país estava sem vender carne suína para o mercado russo. Com a liberação do Rio Grande do Sul, o Brasil pode voltar embarcar carne suína para a Rússia. Isso porque o estado tem frigoríficos de suíno habilitado a exportar para o mercado russo. Fonte: Mapa

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