Português
24 DE FEVEREIRO DE 2006. POR ASSESSORIA DE IMPRENSA ABCZ

Governo discutirá medidas sanitárias durante o 1º Congresso Internacional do Boi de Capim

Secretários de Agricultura dos 27 estados brasileiros se reúnem em Costa do Sauípe, BA, para discutir medidas de integração de esforços no combate da aftosa e convênios na área de defesa sanitária animal Organizado pela ABEXPO ? Associação Baiana de Expositores, com apoio do Governo da Bahia, o 1º Congresso Internacional do Boi de Capim, que acontece de 7 a 12 de março, no Hotel Sofitel Costa do Sauípe (BA), será palco de uma profunda revisão de conceitos e atitudes do setor pecuário brasileiro. ?O Brasil não pode mais ficar à mercê de falhas isoladas e arriscar sua posição de líder em produção e exportação. Com um valor bruto de produção de R$ 64,5 bilhões, o setor brasileiro de carnes deve ser levado mais a sério?, alerta Jaime Fernandes Filho, presidente da ABEXPO. O quadro crítico da pecuária em 2005, com queda real nos preços pagos pela arroba do boi e a alta observada nos custos por conta dos insumos, acenderam o sinal vermelho no campo. ?Ou fazemos todos juntos a lição de casa, ou ninguém vai passar tranquilo por 2006?. O Fórum Nacional de Secretários de Agricultura se reúne no próximo dia 8 de março a partir das 10h, fazendo parte da programação do evento. Na pauta, além da análise da situação da pecuária brasileira e discussão dos convênios na área de defesa sanitária animal, o Fórum deve escolher a nova diretoria, já que o presidente atual, o secretário de agricultura de São Paulo, Deputado Duarte Nogueira, deve se afastar do cargo por exigências da lei eleitoral. O evento terá a presença do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, e do governador do estado da Bahia, Paulo Souto. Os secretários dos 27 estados já estão confirmados para o Congresso, que contará também com a presença do ex-Ministro da Agricultura Pratini de Morais, presidente da ABIEC - Associação Brasileira da Indústria de Exportadores de Carne. Integram a iniciativa da ABEXPO: Governo da Bahia, MAPA ? Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ABCZ ? Associação Brasileira dos Criadores de Zebu, ABIEC - Associação Brasileira da Indústria de Exportadores de Carne, ACNB ? Associação dos Criadores de Nelore do Brasil, ABNP ? Associação Brasileira do Novilho Precoce, SRB ? Sociedade Rural Brasileira, ABAC ? Associação Baiana de Criadores, ABCN ? Associação Baiana dos Criadores de Nelore, Bahiatursa ? Empresa de Turismo da Bahia S/A, SIC ? Serviço de Informação da Carne, Fundação Garcia D? Ávila e Mercado Brasil Promoção e Eventos. O patrocínio é da Petrobrás. Eventos paralelos O 1º Congresso Internacional do Boi de Capim terá como evento paralelo a Exposição 100 Anos de Nelore, marcando a data histórica da importação em caráter oficial feita pelo então Ministro da Agricultura com objetivo comercial, do primeiro casal da raça Nelore diretamente da Índia para a Bahia. Outra ação é o Concurso de Monografias, promovido pela ABEXPO e pela FTC ? Faculdade de Tecnologia e Ciências. Voltado a estudantes de graduação em áreas ligadas ao agronegócio, a iniciativa vai premiar com valores entre R$ 1 mil e R$ 3 mil, menções honrosas e inscrição para o Congresso, universitários que apresentarem as melhores monografias sob o tema ?Garcia D?Ávila e sua importância para a pecuária nacional?. Durante o evento serão realizados três leilões de elite de bovinos e dois de ovinos. No site www.boidecapim.com há mais informações sobre inscrição, pacotes de viagem, transporte aéreo e hospedagem, bem como dados sobre a grade completa de atividades. Ficha Técnica: Quando: de 7 a 12 de março Onde: no Centro de Convenções do Hotel Sofitel Costa do Sauípe, Bahia Inscrições e Estandes na Feira Paralela: RD Eventos (71) 2102-6600 c/ Letícia Pacotes de viagem: CVC Turismo (71) 2103-1666 c/ Edmilson ou na Casa Costa do Sauípe (11) 6011-4549, c/ Fabíola, Aline e Camila Braconaro, de segunda a sexta das 9 às 18 horas Inscrições no site: www.boidecapim.com PROGRAMAÇÃO - 1º CONGRESSO INTERNACIONAL DO BOI DE CAPIM 07 de Março de 2006 ? Terça-feira 8h ? 14h30 Credenciamento 14h30 - 15h30 Solenidade de Abertura Tema: MEIO AMBIENTE Presidente de Mesa: Dr. Jorge Khoury - Secretário Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos da Bahia 15h30 - 17h - Sustentabilidade da produção pecuária e preservação do meio ambiente. Exigências e tendências do mercado mundial Palestrante: Dr. Lester Brown ? Diretor do Instituto Worldwatch - USA 17h ? 18h - Impacto ambiental ? Emissão de metano e a pecuária de clima tropical Palestrante: Dra. Magda Aparecida Lima ? Coordenadora de Projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA Tema: MERCADO Presidente: Sra. Alice Ferreira ? Presidente da ACNB 18h ? 19h - Cotas e taxas ? Negociações com a OMC Palestrante: Dr. Roberto Rodrigues ? Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil 19h ? 19h30 - Debate 19h30 - Coquetel 21h - Show Folclórico na Vila Nova da Praia 08 de Março de 2006 ? Quarta-feira Tema: SANIDADE ANIMAL Presidente de Mesa: Dr. Gabriel Alves Maciel ? Secretário de Defesa Agropecuária 09h ? 10h - Sanidade animal e segurança de seus alimentos Palestrante: Dr. Bernard Vallat ? Diretor Geral da OIE 10h ? 10h20 Coffee Break 10h20 ? 12h10 - Estratégias para erradicação da febre aftosa nas Américas Palestrante: Dr. Sebastião Costa Guedes ? Presidente do Conselho Nacional da Pecuária de Corte 12h10 - 12h30 - Debate 12h30 ? 14h30 - Almoço Tema: MERCADO Presidente: Sra. Alice Ferreira ? Presidente da ACNB 14h30 ? 15h30 - Mercado Internacional de Carnes Palestrante: Dr. Pratini de Moraes ? Presidente da ABIEC 15h30 ? 16h Debate 16h ? 16h30 Coffee Break Tema: PRODUÇÃO Presidente: Dr. Pedro Barbosa de Deus ? Secretário da Agricultura Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia 16h30 ? 17h30 - Sistema de produção a pasto Palestrante: Dr. Adilson de Paula Aguiar - 17h30 - 18h - Debate 20h - Entrega dos prêmios da Monografia: ?Garcia D´Ávila e sua importância para a pecuária nacional? 21h - Leilão Embriões do Centenário(prenhezes de elite) 08 de Março de 2006 ? Quarta-feira 10h ? Abertura - Fórum Nacional dos Secretários de Agricultura 09 de Março de 2006 ? Quinta-feira Tema: QUALIDADE DA CARNE Presidente de Mesa: Dr. Carlos Viacava ? Presidente do SIC 09h ? 10h - Fatores que influenciam a composição centesimal e a palatabilidade da carne bovina Palestrante: Dr. Pedro Eduardo de Felício ? FEA / Unicamp 10h ? 10h30 - Coffee Break 10h30 ? 11h30 - New Postmortem Technologies to improve beef tenderness Palestrante: Dr. James Claus ? University of Wisconsin-Madson/EUA 11h30 ? 12h - Debate 12h ? 14h - Almoço Tema: MELHORAMENTO GENÉTICO Presidente de Mesa: Dr. Orestes Prata Tibery Jr. - Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebú 14h ? 15h - Avanços do melhoramento genético no Brasil Palestrante: Dr. José Aurélio Garcia Bergmann ? Pró-Reitor de Pesquisa da UFMG 15h - 15h30 - Coffee Break 15h30 - 16h30 - Pecuária de corte, uso de marcadores molecular e tecnologia do DNA Palestrante: Prof Dr. Flávio Meireles ? USP Pirassununga 16h30 ? 17h30 - 100 anos de zebu - A trajetória dos pioneiros visionários ao impacto na produção mundial Palestrante: Dr. Luis Antônio Josahkian ? Superintendente Técnico da ABCZ e Prof. da FAZU Faculdades Associadas de Uberaba 17h30 - 18h - Debate 20h - Solenidade de entrega das Comendas Garcia D´Ávila - Comemoração 100 Anos de Nelore 21h - Leilão Nelore do Centenário (matrizes) 10 de Março de 2006 ? Sexta-feira 12h - Leilão Prenhezes de Ovinos do Centenário 20h - Leilão Novilhas do Centenário (novilhas até 22 meses) 11 de Março de 2006 ? Sábado 21h - Leilão Elo das Estrelas do Centenário (ovinos Santa Inês) 12 de Março de 2006 ? Domingo Programação Livre Fonte: ContatoCom Informações adicionais: CONTATOCOM Jornalista responsável: Miro Negrini (MTb 19890/SP) (11) 9911-2666 Pabx: 55 [15] 3224-1000 / www.contatocom.com.br Atendimento: Sandra Negrini / E-mail: sandra@contatocom.com.br Apoio: Aline Cristine / E-mail: aline@contatocom.com.br

A ABCZ utiliza somente os cookies necessários para garantir o funcionamento do nosso site e otimizar a sua experiência durante a navegação.

Para mais informações, acesse a nossa Politica de Cookies

Aceitar