6º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas
Entre 6 e 9 de novembro, os novos desafios da pecuária brasileira serão discutidos em Uberaba
Evento está programado para o Centro de Eventos da ABCZ (Uberaba/MG). Na pauta, o mercado da carne pós-febre aftosa, as novidades em reprodução animal, a preocupação com o meio ambiente e a certificação dos alimentos. Informações: (34) 3319-3922 ou e-mail: abczsut@abcz.org.br Clonagem, marcadores moleculares, bem-estar animal, criação a pasto, desafios do mercado pecuário pós-febre aftosa no Mato Grosso do Sul e certificação dos alimentos são os temas principais do 6º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas, entre 6 e 9 de novembro de 2005, no Centro de Eventos Rômulo Kardec de Camargos, em Uberaba (SP). O congresso é promovido da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), maior e mais importante entidade pecuária do País. ?Reunimos em um único e grande evento os temas mais importantes da pecuária no momento, como as novas tecnologias em reprodução animal, o meio ambiente e a produção, os cenários econômicos e a necessária certificação e rastreabilidade?, informa João Gilberto Bento, coordenador de marketing da ABCZ. O painel Biotecnologia abre as discussões do 6^o Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas (dia 07 de novembro) com as perspectivas da clonagem de bovinos, o uso de marcadores genéticos e o impacto das técnicas de inseminação artificial, transferência de embriões e fertilização in vitro. No dia 08 de novembro, o painel Ambiência abrangerá a necessária interação amigável entre homem e animais, o comportamento social e o manejo reprodutivo e a importância da arborização para o desenvolvimento sustentável da atividade. Em 09 de novembro, dois painéis estão programados. Pela manhã, as perspectivas econômicas do mercado de gado de corte, os cenários da produção leiteira e a reorganização do comércio mundial de carne no painel Mercado, à tarde, a importância e a exigência da certificação de alimentos e rastreabilidade animal, sob o ponto de vista do consumidor mundial. O 6º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas terá a participação de alguns dos mais renomados especialistas brasileiros nas várias áreas de conhecimento, como Mateus Paranhos da Costa (bem-estar animal), Victor Abou Nehmi (mercado), Nelson Pineda (certificação e rastreabilidade), Pietro Baruselli (reprodução animal) e outros. Serão 12 apresentações técnicas nos três dias do Congresso. Além disso, cada painel terá análise crítica de um especialista. Mini-cursos Como inovação, o Congresso promoverá mini-cursos sempre no período da tarde sobre os temas mais relevantes: boas práticas de manejo de bovinos (prof. Mateus Paranhos da Costa Unesp Jaboticabal), julgamento de bovinos (Colégio de Jurados da ABCZ), inseminação artificial em tempo fixo (prof. José Luiz Moraes Vasconcelos Unesp Botucatu), e pecuária de precisão (José Pereira Benza Dominar). ?Os míni-cursos abrem a possibilidade de maior aprofundamento dos temas para os congressistas. É a oportunidade para adquirirem mais conhecimento técnico e até prático?, assinala João Gilberto Bento. Qualidade de carne A ABCZ programa degustação de marcas de carne bovina durante o 6^o Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas. Nos dias 7 e 8 de novembro, sempre após as 18 horas, algumas das mais conhecidas marcas do mercado brasileiro serão avaliadas pelos participantes do evento. ?Nosso objetivo é levar o Congresso ao final da cadeia produtiva: a carne?, explica o coordenador de marketing da ABCZ. Inscrições As inscrições para o 6^o Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas estão abertas. Mais informações e as fichas de inscrição podem ser obtidas pelos telefones (34) 3319-3920 / 3913 / 3922 / 3928 ou pelo e-mail: abczsut@abcz.org.br. Importante: as inscrições também podem ser feitas pelo site www.abcz.org.br. Os preços variam de R$ 100,00 (estudantes), R$ 150,00 (sócios da ABCZ) e R$ 200,00 (não-sócios da ABCZ). PROGRAMAÇÃO: 6º CONGRESSO BRASILEIRO DAS RAÇAS ZEBUÍNAS Dia 06 de novembro (domingo) 20 horas Abertura oficial, coquetel de boas-vindas e Inauguração da seção de pôsteres Dia 07 de novembro (segunda-feira) Painel Biotecnologia 8 horas IA, TE, FIV e seu impacto no melhoramento animal Palestrante: Ciro Moraes Barros (Unesp Botucatu/SP) 9 horas Clonagem: perspectivas e conseqüências Palestrante: José Antonio Visintin (USP São Paulo) 10:15 horas Uso de marcadores moleculares na seleção Palestrante: José Fernando Garcia (UNESP Araçatuba/SP e FAO) 11:15 horas Análise crítica Pietro Baruselli (USP São Paulo) Mini-Cursos (14 às 18 horas) Turma A Noções básicas de julgamento de zebuínos / Parte teórica (Colégio de Jurados da ABCZ) Inseminação em tempo fixo (José Luiz Moraes Vasconcelos UNESP Botucatu/SP) Pecuária de precisão (José Pereira Benza Dominar) Boas práticas de manejo de bovinos (Mateus Paranhos da Costa UNESP Jaboticabal/SP) Dia 08 de novembro (terça-feira) Painel Ambiência 8 horas Arborização de pastagens como prática de manejo ambiental e estratégia para o desenvolvimento sustentável do Brasil pecuário Palestrante: Vanderley Porfírio da Silva (Embrapa Florestas/PR) 9 horas Comportamento social e manejo reprodutivo de bovinos Palestrante: Eliane Vianna da Costa e Silva (UFMS Campo Grande/MS) 10:15 horas O reflexo da interação amigável entre humanos e bovinos no bem-estar na fazenda Palestrante: Marcelo Simão da Rosa (EAFMuzambinho/MG) 11:15 horas Análise crítica Mateus Paranhos da Costa (UNESP Jaboticabal/SP) Mini-Cursos (14 às 18 horas) Turma B Noções básicas de julgamento de zebuínos / Parte prática (Colégio de Jurados da ABCZ) Inseminação em tempo fixo (José Luiz Moraes Vasconcelos UNESP Botucatu/SP) Pecuária de precisão (José Pereira Benza Dominar) Boas práticas de manejo de bovinos (Mateus Paranhos da Costa UNESP Jaboticabal/SP) Dia 09 de novembro (quarta-feira) Painel Mercado 8 horas Situação atual e perspectivas do mercado de gado de corte Palestrante: Victor Abou Nehmi (FNP São Paulo, SP) 9 horas Cenários econômicos e perspectivas para o mercado do leite Palestrante: Paulo do Carmo Martins (Embrapa Gado de Leite Juiz de Fora/MG) 10:15 horas Oportunidades internacionais na carne bovina Palestrante: Márcia Dutra de Barcellos (UFRGS / Wageningen University Holanda) 11:15 horas Análise crítica Marcos Fava Neves (USP Ribeirão Preto/SP) Painel Certificação 13:30 horas Valorização da certificação sob a ótica do consumidor Palestrante: Kátia Leal Nogueira (SGS São Paulo/SP) 14:30 horas Rastreabilidade no Brasil: situação atual e futuro Palestrante: Naor Maia Luna (MAPA Brasília/DF) 16:15 horas Perspectivas da certificação e rastreabilidade conjuntas da carne bovina no Mercosul Palestrante: Javier Martínez Del Valle (Asociación de Productores Exportadores Argentinos) 17:15 horas Análise crítica Nelson Pineda (ABCZ) Fonte: Texto Assessoria de Comunicações