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10 DE OUTUBRO DE 2005. POR LARISSA VIEIRA

Certificação de alimentos garante mercado externo

O alto nível de exigência dos clientes internos e externos está levando o agronegócio a investir na certificação. No Brasil, a preocupação em certificar a carne bovina ganhou ainda mais força com a implantação do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov), em 2001. Na semana passada, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou o aumento de 40 para 90 dias o prazo de permanência dos animais na Base Nacional de Dados (BND) do Sisbov. A medida vale para os bovinos destinados ao abate para exportação. Blocos econômicos, como a União Européia (maior compradora da carne brasileira), compram apenas carne rastreada. Segundo o coordenador de Sistemas de Rastreabilidade do Mapa, Naor Maia Luna, a rastreabilidade garante ao consumidor que o produto adquirido encontra-se dentro dos requisitossanitários e com qualidade de produção. ?Se o produto é certificado como Cota Hilton,por exemplo, a rastreabilidade tem que garantir ao consumidor que o mesmo foi produzido dentro das normas da Cota Hilton. Já para o pecuarista que está no sistema de rastreabilidade, o Sisbov proporciona o diferencial de ter uma certificação de seu produto para atender mercado específicos?, garante Luna, que estará participando do 6º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas, em Uberaba (MG). Ele ministrará palestra, no dia 9 de novembro, sobre o tema ?A rastreabilidade no Brasil: a situação atual e o seu futuro?. Os mercados importadores que exigem carne rastreada impõem uma série de condições, tais como: os animais devem ser provenientes de propriedades auditadas,anotações de todo o sistema de criação, nutricional, sanitário, movimentação dos animais (morte, abate, venda, nascimento e aquisições). Os bovinos precisam ser abatidos em frigoríficos credenciados para exportação, com controle da rastreabilidade. A importância da certificação será tema de um dos quatro painéis do 6º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas. O painel Certificação, marcado para o dia 9 de novembro, será aberto pela gerente de Desenvolvimento de Negócios da SGS do Brasil, Kátia Leal Nogueira, que irá ministrar, às 13h30, a palestra ?A valorização da certificação sob a ótica do consumidor?. Em seguida, o coordenador de Sistemas de Rastreabilidade do Mapa falará sobre ?A rastreabilidade no Brasil: a situação atual e uma perspectiva operacional?. O argentino Javier Martinez Del Valle, diretor geral da Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA), fechará o painel Certificação com a palestra ?Perspectivas da certificação e rastreabilidade conjuntas da carne bovina no Mercosul?. O congresso é organizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e conta com o patrocínio da Tortuga, Bertin, Ouro Fino, Programa Brasileiro de Qualidade do Couro e Mapa.

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