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15 DE MARÇO DE 2005. POR LARISSA VIEIRA

SIC esclarece consumidor e ensina como comprar carne corretamente

Cuidado na hora da compra garante o aproveitamento máximo do alimento

O Dia do Consumidor, 15 de março, foi criado para comemorar o direito de adquirir produtos seguros e de qualidade. Mas será que todo consumidor sabe o que está comprando? Com base nessa questão, o Serviço de Informação da Carne (SIC), entidade sem fins lucrativos que orienta e esclarece a população sobre a carne bovina, ensina como comprar carne de forma segura, evitando contaminação e aproveitando melhor o benefício dos nutrientes desse nobre alimento. O primeiro passo ao adquirir qualquer produto de origem animal, segundo a vice-presidente executiva do SIC, Carolina Barretto, é verificar se o alimento passou por algum serviço de inspeção federal, estadual ou municipal. ?Essa informação geralmente é apresentada nas embalagens ou nas próprias lojas. A ausência desta indicação coloca em dúvida a origem do produto?, alerta. Quanto à aparência, a carne fresca deve apresentar cor vermelho-cereja brilhante. Mas Carolina faz um alerta. Quando embalada a vácuo, é normal um tom mais próximo ao marrom. Isso acontece pela ausência de oxigênio, porém uma vez aberta a embalagem, com o contato com o oxigênio do ar, a carne retoma sua cor característica. E para saber se o produto está embalado à vácuo, basta notar se a embalagem está completamente aderida ao alimento. Outro cuidado importante é a questão da higiene. Recomenda-se evitar produtos com excesso de líquido quando em bandejas. Já nas embalagens a vácuo, o líquido pode estar presente e deve ter a mesma coloração da carne. E claro: os cortes sempre devem estar embalados, em bandejas ou a vácuo. O SIC também recomenda que nos locais da compra, seja um supermercado, açougue ou uma boutique de carnes, é fundamental verificar a limpeza e organização do estabelecimento. Nos balcões refrigeradores deve-se conferir a temperatura de refrigeração dos produtos, que deve estar no máximo a 7º C. Além disso, os produtos não devem estar em excesso nos balcões para não dificultar a circulação de ar frio, prejudicando a conservação dos alimentos em temperaturas adequadas. No momento de pagar, é bom lembrar que a pessoa que lida com dinheiro não pode manusear o alimento em hipótese alguma. Ao levar a carne para casa, é importante reduzir ao máximo o tempo desse produto fora da temperatura de conservação. ?Seguindo essas orientações, o consumidor pode estar seguro de que adquiriu um produto saudável e de qualidade?, explica Carolina. ?A carne bovina é uma excelente fonte de proteínas, minerais como ferro e zinco, ácidos graxos essenciais e vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, ácido pantotênico, folacina, vitaminas B6 e B12). Para aproveitamento desses nutrientes, os consumidores precisam aprender a comprar corretamente a carne e ensinar isso é também o papel do SIC?, conclui a vice-presidente executiva do SIC. Fonte: SIC

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