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04 DE FEVEREIRO DE 2005. POR LARISSA VIEIRA

Espanha também suspende embargo à carne de frango

O governo espanhol suspendeu as restrições sanitárias aplicadas às importações de carne de frango brasileira. Há cerca de um ano, a Espanha tem limitado a importação do produto em razão de critérios de inspeção sanitária que não aceitava a presença de microorganismos contaminantes no frango. O ministro Roberto Rodrigues questionou esses procedimentos junto ao governo espanhol em razão do fato de que, na produção de carne de aves, não há etapa que elimine completamente microorganismos como a Listeria monocytogenes. Portanto, mesmo com o uso das mais avançadas ferramentas de qualidade, como o HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), não há garantia absoluta de que não seja encontrada a Listeria. Essa situação se aplica a todos os países produtores de carnes de aves e, portanto, se torna impossível o cumprimento da norma da Espanha para carne de aves in natura. A Espanha decidiu oficialmente atender as ponderações brasileiras e entendeu que a presença do microorganismo na carne de frango in natura não deve se constituir, por si só, em um motivo para a recusa do produto. A área de fiscalização sanitária foi orientada pelo Ministério de Sanidade e Consumo da Espanha a rever os procedimentos que vinham sendo adotados. O diretor-executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), Cláudio Martins, comemorou a decisão do governo espanhol. ?Após intensas negociações técnicas e políticas, conduzidas pelo ministro Roberto Rodrigues e sua equipe, o governo da Espanha finalmente reconheceu a sanidade e qualidade do frango brasileiro e decidiu, por fim, eliminar as barreiras sanitárias que injustificadamente aplicavam ao produto brasileiro?. Fonte: Mapa

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